新着
ブログ
05/20 13:10
パブリック
  ガパオライス 牛乳 キャベツのスパイシースープ 白身魚のチリソースかけ 減塩料理についてです。ガパオライスは、バジルやこしょうなどのハーブやスパイス、ごま油やオイスターソースを使用することで、塩分を抑えました。また、キャベツのスパイシースープはカレー粉を使うことで、薄味でも風味よくおいしく食べることができます。そして、白身魚のチリソースかけは、香味野菜を使いごま油やとうがらしを甘めのソースに入れることで、風味よく減塩でもおいしいソースになっています。
ブログ
05/17 16:00
パブリック
緊急地震速報を活用し、地震後の火災を想定した避難訓練を行いました。 大変静かに非難ができました。 今後は、様々な非常時を想定した訓練を積み重ね、状況に応じて子供たちが自ら考え行動できるようにしていきます。  
小学校6年生から中学生まで受講できます「ジュニア救命士」のご案内が届きました。 受講者には、「普通救命講習修了証」と「ジュニア救命士認定証」が交付されます。 保護者の方、または、本人からの申し込みとなりますので、ご確認ください。 「ジュニア救命士」救命講習会.pdf
ブログ
05/17 13:55
パブリック
きつねうどん 牛乳 大学いも 煮浸し きつねうどんには、油揚げがたっぷり入っています。きつねがはいっているわけではありません。油揚げの黄金色がきつねに似ていること、油揚げはきつねの大好物だといわれていることから、油揚げを使った料理には、きつねうどん、こぎつね寿司など、きつねの名前がついています。油揚げは大豆から作られていて、大豆と同様に体を作るたんぱく質が多く含まれています。
ブログ
05/16 13:45
パブリック
  たけのこごはん 牛乳 みそけんちん 五目たまご焼き たけのこは、竹の若い芽の部分のことで、4月から5月が旬の野菜です。現在一般に流通しているたけのこは、「孟宗竹」と呼ばれる種類で、中国の江南省が原産です。日本へは、いまから300年前の江戸時代に伝わったといわれています。栄養は、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれてます。
ブログ
05/16 10:55
パブリック
川口市教育委員会による学校施設設備安全点検が行われました。 施設事故は、子供たちの命に直結します。 常によい状態に維持したり、誰もが使いやすく把握しやすくするために整えたりすることを大切にしています。
ブログ
05/15 17:00
パブリック
15日、交通安全教室を行いました。 対象は1年生と3年生です。「富士防災」の皆様がわかりやすくご指導くださいました。1年生は「正しい歩行」についてです。命を守ることの大切さについて、丁寧にお話しいただきました。また、歩道の歩き方、横断歩道の渡り方等、実際に確認しながら体験してみました。 3年生は「自転車の安全な乗り方」については、3つの約束と7つの点検を教えていただきました。 【約束】➀歩行者が優先 ➁飛び出し禁止 ③ヘルメット着用。 【点検】➀ブレーキ ➁タイヤ ③ベル ➃サドル ➄ハンドル ⑥反射板 ⑦ライト ご家庭でも安全な自転車の乗り方について話題にしていただきたいと思います。 自転車をお貸しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
ブログ
05/15 15:10
パブリック
職員室の前に学校図書館があります。 休み時間には、多くの子供達が本に触れあいます。 また、図書ボランティアの皆様による読み聞かせや本の修繕が行われています。 学校図書館司書と共に環境を整えてくださる方々によって、本好きの子供たちが増えています。  
ブログ
05/15 14:15
パブリック
さきたまライスボール 牛乳 グリーンポタージュ 鶏肉のカレー風味焼き ハムサラダ 今が旬のグリーンピースには、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりです。その量は、グリーンピース一握りが大森サラダ一杯分に相当するともいわれています。また、体をつくる材料になるたんぱく質も多く含まれています。一年の中で最もおいしい時期を迎えています。
ブログ
05/14 13:30
パブリック
ごはん 牛乳 中華風コーンスープ 豚キムチ炒め ミニトマト にらは、古事記や万葉集にも記載があり、日本では、古くから薬効のある野菜として食べられてきました。にらには、体の疲れを回復させるビタミンB1や貧血を予防する鉄分、イライラした気持ちを抑えるカルシウムなど、たくさんの栄養が含まれています。栄養満点のにらを豚肉と一緒に炒め物にしました。ごはんが進む一品です。  
4月に行いました懇談会でもお願いしておりました携帯電話等の使用について、再度お知らせいたします。 また、すでに配布済みの「よくわかる!柳崎小学校」に、同様のスマートフォン、インターネットの使い方について記載があります。 再度、ご確認いただき、ご家庭での管理・指導をお願いします。 携帯電話・スマートフォンの使用について指導徹底のお願い.pdf
ブログ
05/13 14:05
パブリック
ハヤシライス 牛乳 イタリアンサラダ 米粉のブルーベリータルト ブルーベリーは、実が青く(Blue)、核を持たない食用果実(berry)からブルーベリーと名前がつきました。原産地は北アメリカです。おいしいものの見分け方は、濃い青紫色で、粒がふっくらとして皮に張りがあるものを選ぶといいでしょう。そのまま食べてもいいですし、ジャムやソースにしてもおいしく食べることができます。目にとてもいい効果があります。
ブログ
05/10 17:55
パブリック
体力テストを実施しています。 子供たちの体力向上のための取組の成果を測定し、体力、運動能力の現状を把握、今後の指導に生かしていきます。 シャトルラン、ソフトボール投げ、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横跳び、立ち幅跳び、50m走を計測していきます。    
ブログ
05/10 13:13
パブリック
みそラーメン、 牛乳、 ぎょうざ、 河内ばんかん今日は、 河内ばんかんについてです。 1905年頃に熊本県河内町で偶然発見された品種です。 発見された場所の名前と収穫時期が春先以降であること (晩生の柑橘) から「河内ばんかん」 という品種名がついています。 見た目はグレープフルーツに似ています。グレープフルーツのような苦味はなく、 さっぱりとした甘味が特徴です。
ブログ
05/09 13:01
パブリック
ごはん、牛乳、じゃがいもと厚揚げのうま煮の塩こうじ焼き、きんぴらごぼう 今日は塩こうじについてです。塩こうじは米と水で作る発酵調味料です。塩こうじの良いところは、手軽に使える食材で、塩をふるかわりに、塩こうじを使うだけで、食材が柔らかくなり、うま味が増して、いつもの味がグレードアップします。
ブログ
05/08 17:50
パブリック
24時間は86400秒。一人ひとりに与えられる時間です。時間は繰り越しができません。 校長より、その膨大な時間を無駄にしていませんか、また、人の時間も無駄にすることはありませんかと問いかけられました。人に与えられた時間は平等、それを大切に、どのように使うか考えてほしいと話がありました。   5月の生活目標は、「チャイム着席をしよう」です。 授業1時間のうち数分遅れただけでも、1日、1週間、1か月、1年にすると、取り返せない時間が無駄になってしまうという話がありました。 集団生活する学校です。相手を思いやり、自分の時間を大切にしてほしいものです。    
ブログ
05/08 12:15
パブリック
  5月8日 (水)  バターロール、 牛乳、 野菜スープ、 豆乳かぼちゃ、グラタン、コーンソテー今日はパンについてです。起源は古く、紀元前4000年頃には、エジプト、メソポタミアの人々は、パンを食べていました。古代のパンは酵母を使わず、 大麦や小麦をこねた生地を平たくのばして焼いたものでした。 これらのパンは、現在でも中近東やインドなどで、昔ながらの方法で焼かれています。 私たちが食べているパンは、小麦粉やライなどの穀物の粉に、 イースト菌などを混ぜて、発酵させて焼いたものです。 原材料に加えるバターや牛乳、 さとうなどの量やどんな形にするかなどで、 様々なパンに焼きあがります。 
ブログ
05/07 17:35
パブリック
今年度の離任式には、12名の教職員が参列しました。 代表児童の言葉や子供達からのお礼の手紙と花束をお渡ししたり、柳崎小校歌を送ったりしました。   式の後は、各教室に分かれ、お別れの会。一人ひとりにあたたかなメッセージをいただきました。  
ブログ
05/07 13:17
パブリック
ごはん、牛乳、春キャベツのみそ汁、かつおの竜田揚げ、切り干し大根の煮物 かつおの旬は春と秋です。 タンパク質と鉄を多く含みます。春は「初がつお」と呼ばれ脂質が少なく、秋は「戻りがつお」と呼ばれ脂質が多いです。おなかに黒い縞模様があるのが特徴で、体長は60cm程度のものが一般的です。旬の魚を食べやすいように竜田揚げにしました。