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05/21 13:15
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  ごはん 牛乳 白菜と肉団子のスープ 鶏肉の韓国風照り焼き わかめともやしのごま油炒め わかめは、部位によって名前と食感が異なります。一般的に「わかめ」と呼ばれているのは、わかめの葉っぱにあたる部分で、ひらひらしていてやわらかな食感です。茎にあたる部分は、「茎わかめ」と呼ばれねこりこりとした食感を楽しむことができます。また、茎の下の根元の部分は、「めかぶ」と呼ばれ、ぬめりが強いのが特徴です。わかめには、日本人に不足しがちなカルシウム、無機質、食物繊維が多く含まれています。
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05/20 13:10
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  ガパオライス 牛乳 キャベツのスパイシースープ 白身魚のチリソースかけ 減塩料理についてです。ガパオライスは、バジルやこしょうなどのハーブやスパイス、ごま油やオイスターソースを使用することで、塩分を抑えました。また、キャベツのスパイシースープはカレー粉を使うことで、薄味でも風味よくおいしく食べることができます。そして、白身魚のチリソースかけは、香味野菜を使いごま油やとうがらしを甘めのソースに入れることで、風味よく減塩でもおいしいソースになっています。
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05/17 16:00
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緊急地震速報を活用し、地震後の火災を想定した避難訓練を行いました。 大変静かに非難ができました。 今後は、様々な非常時を想定した訓練を積み重ね、状況に応じて子供たちが自ら考え行動できるようにしていきます。  
小学校6年生から中学生まで受講できます「ジュニア救命士」のご案内が届きました。 受講者には、「普通救命講習修了証」と「ジュニア救命士認定証」が交付されます。 保護者の方、または、本人からの申し込みとなりますので、ご確認ください。 「ジュニア救命士」救命講習会.pdf
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05/17 13:55
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きつねうどん 牛乳 大学いも 煮浸し きつねうどんには、油揚げがたっぷり入っています。きつねがはいっているわけではありません。油揚げの黄金色がきつねに似ていること、油揚げはきつねの大好物だといわれていることから、油揚げを使った料理には、きつねうどん、こぎつね寿司など、きつねの名前がついています。油揚げは大豆から作られていて、大豆と同様に体を作るたんぱく質が多く含まれています。
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05/16 13:45
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  たけのこごはん 牛乳 みそけんちん 五目たまご焼き たけのこは、竹の若い芽の部分のことで、4月から5月が旬の野菜です。現在一般に流通しているたけのこは、「孟宗竹」と呼ばれる種類で、中国の江南省が原産です。日本へは、いまから300年前の江戸時代に伝わったといわれています。栄養は、おなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれてます。
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05/16 10:55
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川口市教育委員会による学校施設設備安全点検が行われました。 施設事故は、子供たちの命に直結します。 常によい状態に維持したり、誰もが使いやすく把握しやすくするために整えたりすることを大切にしています。
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05/15 17:00
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15日、交通安全教室を行いました。 対象は1年生と3年生です。「富士防災」の皆様がわかりやすくご指導くださいました。1年生は「正しい歩行」についてです。命を守ることの大切さについて、丁寧にお話しいただきました。また、歩道の歩き方、横断歩道の渡り方等、実際に確認しながら体験してみました。 3年生は「自転車の安全な乗り方」については、3つの約束と7つの点検を教えていただきました。 【約束】➀歩行者が優先 ➁飛び出し禁止 ③ヘルメット着用。 【点検】➀ブレーキ ➁タイヤ ③ベル ➃サドル ➄ハンドル ⑥反射板 ⑦ライト ご家庭でも安全な自転車の乗り方について話題にしていただきたいと思います。 自転車をお貸しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
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05/15 15:10
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職員室の前に学校図書館があります。 休み時間には、多くの子供達が本に触れあいます。 また、図書ボランティアの皆様による読み聞かせや本の修繕が行われています。 学校図書館司書と共に環境を整えてくださる方々によって、本好きの子供たちが増えています。  
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05/15 14:15
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さきたまライスボール 牛乳 グリーンポタージュ 鶏肉のカレー風味焼き ハムサラダ 今が旬のグリーンピースには、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたっぷりです。その量は、グリーンピース一握りが大森サラダ一杯分に相当するともいわれています。また、体をつくる材料になるたんぱく質も多く含まれています。一年の中で最もおいしい時期を迎えています。